Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Fritsch, Anette |
---|---|
Titel | Comme Dieu en Provence. Einen provenzalischen Themenabend gestalten. |
Quelle | In: Der fremdsprachliche Unterricht. Französisch, 42 (2008) 92, S. 18-23 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch; französische Zitate |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0945-1269 |
Schlagwörter | Kultur; Frankreich; Französischunterricht; Gruppenarbeit; Provence; Landeskunde; Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen; Kultur; Küche; Unterrichtseinheit; Interkulturelles Lernen; Interkulturelles Lernen; Gruppenarbeit; Lernmethode; Methodik; Unterrichtseinheit; Authentisches Lehrmaterial; Wortschatzarbeit; Französischunterricht; Landeskunde; Küche; Frankreich; Provence |
Abstract | Vorgestellt wird ein Unterrichtsprojekt zu dem Thema "Les saveurs et les senteurs du Luberon" für Französischlernende ab dem dritten Lernjahr (Niveau A2) - ein auch auf andere Regionen Frankreichs übertragbares Projekt zur französischen Esskultur. Die in Gruppenarbeit weitgehend selbstorganisierte Arbeit mit authentischen Materialien geht einher mit der Erprobung und Festigung von Lernstrategien der Aufnahme, Verarbeitung und Weitergabe von Informationen sowie mit der Nutzung von Präsentationsmedien, Vortragstechniken und Strategien der planvollen Zusammenarbeit. Es finden sich Vorschläge für den Einstieg in die Einheit, für die Erarbeitung unterschiedlicher Themenbereiche und für die Nachbereitung und Reflexion des Projekts sowie Empfehlungen zur Wortschatzsammlung und -sicherung, zur Beschaffung von geeignetem Material und zur Arbeitsorganisation. |
Erfasst von | Informationszentrum für Fremdsprachenforschung, Marburg |
Update | 2008/4 |