Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Förstel, Hilmar |
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Titel | Eine Frage der Ähre... Herkunftsnachweis von Lebensmitteln über Isotopenanalyse. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 53 (2004) 1, S. 15-19 |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Unterrichtsmaterial; Chemie; Chemieunterricht; Isotop; Nachweis; Stoff (Chem); Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Futtermittel; Analyse; Verfahren |
Abstract | In der Natur ist die Zusammensetzung aller Materialien aus den stabilen Isotopen der jeweiligen Elemente nicht konstant. Vor allem die bio-geochemischen Stoffkreisläufe der Elemente, die den größten Teil der Biomasse abbauen, führen zur Franktionierungen ebenso wie die biochemischen Zusammensetzungen. Damit erhält auch jedes biologische Material eine isotope Zusammensetzung, wie sie am Ort seiner Bildung bzw. durch die Nahrung vorgegeben wurde, den so genannten "isotopen Fingerabdruck". Es werden eine Reihe von Grundlagen verdeutlicht, die zu einer erfolgreichen Anwendung des Herkunftnachweises von Nahrungs- und Futtermitteln über die Isotopenzusammensetzung beitragen. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2005_(CD) |