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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inFörstel, Hilmar
TitelEine Frage der Ähre...
Herkunftsnachweis von Lebensmitteln über Isotopenanalyse.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 53 (2004) 1, S. 15-19Verfügbarkeit 
BeigabenTabellen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 1617-5638
SchlagwörterSekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Unterrichtsmaterial; Chemie; Chemieunterricht; Isotop; Nachweis; Stoff (Chem); Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Futtermittel; Analyse; Verfahren
AbstractIn der Natur ist die Zusammensetzung aller Materialien aus den stabilen Isotopen der jeweiligen Elemente nicht konstant. Vor allem die bio-geochemischen Stoffkreisläufe der Elemente, die den größten Teil der Biomasse abbauen, führen zur Franktionierungen ebenso wie die biochemischen Zusammensetzungen. Damit erhält auch jedes biologische Material eine isotope Zusammensetzung, wie sie am Ort seiner Bildung bzw. durch die Nahrung vorgegeben wurde, den so genannten "isotopen Fingerabdruck". Es werden eine Reihe von Grundlagen verdeutlicht, die zu einer erfolgreichen Anwendung des Herkunftnachweises von Nahrungs- und Futtermitteln über die Isotopenzusammensetzung beitragen. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2005_(CD)
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