Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Pfeifer, Felicitas; Zimmermann, Peter |
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Titel | Salzliebende Mikroorganismen. Leben am Rande der Löslichkeit von Kochsalz. |
Quelle | In: Biologie in unserer Zeit, 34 (2004) 2, S. 80-87 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0045-205X |
Schlagwörter | Beeinflussung; Beeinflussung; Biologie; Mikroorganismus; Naturwissenschaften; Salz; Lebensraum; Mikrobiologie; Sachinformation; Biologie; Mikrobiologie; Mikroorganismus; Protein; Salz; Lebensraum; Naturwissenschaften; Funktion (Struktur) |
Abstract | Einige Mikroorganismen können Lebensräume besiedeln, die Salzkonzentrationen bis zur maximalen Löslichkeit von NaCl enthalten. Für das Leben bei hohen Salzkonzentrationen haben diese Mikroorganismen spezielle Strategien entwickelt, um ihr Cytoplasma isomotisch zum Außenmedium zu halten. Bei der compatible-solutes-Strategie werden intrazellulär große Mengen kleiner organischer Moleküle angereichert, die selbst in hohen intrazellulären Konzentrationen die Funktion der nicht an hohe Salzkonzentrationen angepassten Enzyme erlauben. Bei der salt-in-Strategie hat die Evolution die Proteine der Halobakterien in ihrer Struktur und ihren chemischen Eigenschaften so angepasst, dass sie bei hohen Salzkonzentrationen aktiv sind und im Cytoplasma eine isomotosche Menge an KCl angereichert werden kann. Um in den hypersalinen Lebensräumen zu den oberen Gewässerschichten zu gelangen, bilden einige halophile Archaea Gasvesikel, um ihre Schwebdichte zu verringern. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2005_(CD) |