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Autor/inMarburger, Anke
TitelImmobilisierte Hefe-Zellen.
Anwendung für die biotechnologische Ethanol-Gewinnung.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 52 (2003) 6, S. 6-15Verfügbarkeit 
BeigabenTabellen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 1617-5638
SchlagwörterExperiment; Unterrichtsmaterial; Bakterium; Biotechnologie; Hefe; Alkohol; Chemie; Ethanol; Organische Chemie; Visualisieren; Naturwissenschaften; Herstellung; Verfahren
AbstractDer vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit den Einsatzmöglichkeiten von immobilisierten, d. h. trägerfixierten Hefe-Zellen für die biotechnologische Ethanol-Gewinnung: Zunächst wird ein einfaches Verfahren zur Immobilisierung von Hefe in Kugeln aus Calciumalginat-Gel vorgestellt. Die Eigenschaften der hergestellten Hefe-Immobilisate können dann in einem quantitativen bzw. halbquantitativen Versuch mit denen freier Zellen verglichen werden. Ein einfaches Anschlussexperiment macht deutlich, wie sich durch Coimmobilisierung von Hefe und einem Enzym auch Abfallstoffe zur fermentativen Ethanol-Gewinnung nutzen lassen, die von den Hefe-Zellen allein nicht metabolisiert werden können. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2004_(CD)
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