Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Deifel, Anton |
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Titel | Die Ascorbinsäure bei der Umrötung von Fleischwaren. |
Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 48 (1995) 5, S. 286-292 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0025-5866 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtsmaterial; Vitamin; Ascorbinsäure; Chemieunterricht; Chemische Reaktion; Farbe; Redoxreaktion; Wurst; Inhaltsstoff; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Herstellung; Bedeutung |
Abstract | Am Beispiel der Herstellung von Brühwurst wird das Verfahren der Farbgebung von Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ascorbinsäure für Lebensmittel erläutert. Dabei werden folgende Themen angesprochen: 1. Redoxreaktion (Reduktion von Nitrit zu Stickstoffmonoxid, Ascorbinsäure als Reduktionsmittel) 2. Komplexchemie (Ligandenaustauschreaktion am Myoglobin). (LSW). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 1997_(CD) |