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Autor/inn/enMeiners, Wolfgang; Supper, Bärbel
TitelNaturidentisch in den Freßrausch?
QuelleIn: Unterricht Biologie, 15 (1991) 161, S. 48-49Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0341-5260
SchlagwörterBiologieunterricht; Gesundheitserziehung; Grafische Darstellung; Gesundheitsschaden; Ernährungserziehung; Sekundarstufe I; Unterrichtsmaterial; Biologieunterricht; Vanille; Experimentieranleitung; Ernährungserziehung; Gesundheitserziehung; Gesundheitsschaden; Grafische Darstellung; Handreichung; Vanille
AbstractDer Aromastoff Vanille wird aus den Schoten der Ochideenart Vanilla planifolia gewonnen, die jährliche Welternte beträgt etwa 1000 t, was bei weitem nicht den Bedarf deckt. Als Ersatzstoff wird das synthetisch gewonnene 'naturidentische' Vanillin eingesetzt, das krebserregend wirken soll, DNS-Schäden hervorrufen kann und als Appetitanreger wirkt. Im vorliegenden Beitrag sind die Unterschiede zwischen Vanille und Vanillin herausgearbeitet, gesundheitsschädliche Eigenschaften von Vanillin verdeutlicht und plötzlich auftretende Freßsucht mit Vanillin-Zugaben in Lebensmitteln in Zusammenhang gebracht. Detailliert ist erläutert, wie Verbraucher an der Verpackungsbeschriftung bei Lebensmitteln erkennen können, ob teures Vanille oder synthetisches Vanillin verwendet wurde. Ein Geschmackstest ist beschrieben, der die appetitanregende Wirkung von Vanillin zu demonstrieren gestattet: ein mit Vanillinzucker bestreutes, längere Zeit mit Seife gelagertes Oblatenstück wird von einer Testperson mit Appetit verzehrt. Ein Rezept für echtes Vanille-Eis liegt bei. (HIBS/Re).
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1997_(CD)
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