Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inWoltersdorff, Stefan
TitelVon kochenden Politikern und politisierenden Köchen. Betrachtungen zu einigen Kochsendungen im deutschen und französischen Fernsehen der neunziger Jahre.
QuelleIn: Informationen Deutsch als Fremdsprache, 26 (1999) 4, S. 393-404
PDF als Volltext kostenfreie Datei  Link als defekt meldenVerfügbarkeit 
BeigabenAnmerkungen
Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0724-9616; 2511-0853
SchlagwörterKultur; Fernsehen; Fernsehsendung; Didaktische Grundlageninformation; Deutschunterricht; Fremdsprachenunterricht; Französisch; Politik; Küche; Deutschland; Frankreich
AbstractDer Aufsatz geht auf ein DaF-Projekt an der Universität Straßburg zurück, das die Analyse ausgewählter Kochsendungen des deutschen und französischen Fernsehens durch französische Studierende zum Gegenstand hatte. Die Untersuchung versucht v. a. dem ideologischen "Mehrwert" dieser Sendungen nachzugehen, d. h. den unterschwellig darin zum Ausdruck kommenden sexuellen, sozialen und territorialen Identitätsentwürfen. Dabei zeigt sich, dass in Frankreich und Deutschland die scheinbar unverdächtige Gattung "Kochsendung" dazu genutzt wird, ein politisches und kulturelles Selbstverständnis zu propagieren, das auf teilweise längst überholt geglaubten Parametern beruht und das beträchtliche nationale Unterschiede deutlich werden lässt. (Verlag).
Erfasst vonInformationszentrum für Fremdsprachenforschung, Marburg
Update2000_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Informationen Deutsch als Fremdsprache" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: