Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Scherer, Siegfried |
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Titel | Anwendung gentechnischer Methoden in der Lebensmittelmikrobiologie. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Biologie, 48 (1999) 5, S. 9-15 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-8382; 0341-8510 |
Schlagwörter | Biologieunterricht; Lebensmitteltechnologie; Mikroorganismus; Gentechnologie; Bekämpfung; Analyse; Verfahren; Anwendung; Mikrobiologie; Biologieunterricht; Gentechnologie; Lebensmittelzusatzstoff; Mikrobiologie; Mikroorganismus; Krankheitserreger; Lebensmitteltechnologie; Analyse; Anwendung; Bekämpfung; Verfahren |
Abstract | Drei Hauptanwendungsgebiete der Gentechnik in der Lebensmittelmikrobiologie werden anhand von konkreten Beispielen vorgestellt: Detektion von lebensmittelrelevanten Krankheitserregern, Produktion von Lebensmittelzusatzstoffen durch gentechnisch veränderte Mikroorganismen und gentechnische Veränderung von Starter- und Reifungskulturen. Bei den ersten beiden Anwendungen werden im Gegensatz zur dritten Anwendung keine gentechnisch veränderten Organismen freigesetzt. Das wirtschaftliche Potential dieser Techniken in der Lebensmittelindustrie ist kaum zu überschätzen. Die Frage nach möglichen Risiken von transgenen Starterkulturen wird mit dem Ergebnis diskutiert, dass keine gentechnischspezifischen Risiken benannt werden können. Die Anwendung von gentechnischen Methoden innerhalb der Lebensmittelmikrobiologie ist kein unnatürlicher Eingriff in die Schöpfung (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2000_(CD) |