Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Kaiser, Stefan; Melle, Insa; Bader, Hans J. |
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Titel | Zur Chemie des Kaffees. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 46 (1997) 6, S. 17-22 |
Beigaben | Experimentieranleitung |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 0342-8745 |
Schlagwörter | Chemie; Chemieunterricht; Chemische Analyse; Kaffee; Sekundarbereich; Unterrichtsmaterial; Chemie; Chemieunterricht; Chemische Analyse; Coffein; Kaffee; Handreichung |
Abstract | Kaffee ist aus unserem Leben nicht wegzudenken. Als einziger Inhaltsstoff ist jedoch nur das Coffein allgemein bekannt. Hingegen werden die Vorgänge beim Rösten von Rohkaffee, die Zusammensetzung und das Entstehen des Kaffeearomas kaum thematisiert. Anhand einer Reihe von Versuchen werden Möglichkeiten gezeigt, das Thema Kaffee im Chemieunterricht zu erschließen. Dabei reicht die Spannweite von einfachen qualitativen Experimenten bis zum Nachweis von Trigonellin und Chlorogensäuren. (Verlag). |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1999_(CD) |