Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Sommerfeld, Herbert; Hilgers, Uwe |
---|---|
Titel | Enzymatik in Schueleruebungen. Reihenversuche zur Optimierung der Ethanolproduktion. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Biologie, 43 (1994) 5, S. 20-25 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-8382; 0341-8510 |
Schlagwörter | Schuljahr 11; Schuljahr 12; Schuljahr 13; Sekundarstufe II; Experiment; Unterrichtsmaterial; Biologieunterricht; Enzym; Enzymreaktion; Gärung; Alkohol; Ethanol; Produktion |
Abstract | "Mit Hilfe einer neu entwickelten, einfachen Versuchsanordnung wird die Enzymatik am Beispiel der alkoholischen Gaerung in Schueler-Reihenversuchen erarbeitet. Dabei wird die Enzymaktivitaet in Abhaengigkeit von Substrat, Temperatur, pH-Wert und Schwermetallionen untersucht sowie die Substrat- und Wirkungsspezifitaet der Enzymkaskade nachgewiesen. Das Unterrichtsbeispiel stellt wuenschenswerte interdisziplinaere Bezuege zur Anwendung nachwachsender Rohstoffe, zur Biotechnologie und zu wirtschaftlichen Fragestellungen her. " (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 1996_(CD) |