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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enDuennewald, Hans-Bernhard; Freund, Walter
TitelIndustrialisierung handwerklicher Backwarenbetriebe.
QuelleIn: Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik, 85 (1989) 7, S. 620-633Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0172-2875
SchlagwörterBeruf; Handwerksbetrieb; Konditor; Bäcker; Qualifikationsanforderung; Technologische Entwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Beruf; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Bäcker; Konditor; Dequalifizierung; Handwerksbetrieb
AbstractForschungsmethode: beschreibend. "Die handwerkliche Produktionsweise in den Baeckereien und Konditoreien wird zunehmend durch die Verarbeitung industriell vorgefertigter Produkte verdraengt. Eine breite Palette von Convenience-Produkten, Teiglingen und Backlingen fuehrt zur weitgehenden Dequalifikation des ehemals breit angelegten Anforderungsprofils der Berufe Baecker und Konditor. Anhand von Beispielen wird aufgezeigt, wie sich die Produktion in den handwerklichen Betrieben durch Auslagerung von Verfahrensschritten in die Zulieferindustrie veraendert. Dies hat eine Verringerung der Quantitaet und der Qualitaet der benoetigten handwerklichen Arbeitskraft zur Folge. Verstaerkt wird dieser Effekt durch den Einsatz von Mikroprozessoren als Steuerungselement der Prozessschritte Kneten und Backen. Fuer die Ausbildung hat diese Veraenderung der beruflichen Realitaet weitgehende Konsequenzen. Es stellt sich die Frage, ob und wo sollen zukuenftig 'Handwerkliche Grundqualifikationen' vermittelt werden. Ebenso gilt es zu hinterfragen, ob fuer die Fertigung aus der Tuete ueberhaupt noch eine Ausbildung notwendig ist." (Autorenreferat).
Erfasst vonInstitut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, Nürnberg
Update1996_(CD)
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