Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Stascheit, Margarete; Hesse, Manfred |
---|---|
Titel | Inhaltsstoffe in Samen und Fruechten. |
Quelle | In: Unterricht Biologie, 10 (1986) 118, S. 45-52Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0341-5260 |
Schlagwörter | Biologieunterricht; Botanik; Experiment; Schüler; Schuljahr 11; Schuljahr 12; Vitamin; Fett; Getreide; Nährstoff; Unterrichtseinheit; Schuljahr 11; Schuljahr 12; Sekundarstufe II; Schüler; Experiment; Unterrichtseinheit; Unterrichtsmaterial; Biologieunterricht; Botanik; Getreide; Kohlenhydrat; Nutzpflanze; Nährstoff; Pflanze; Pflanzenzucht; Protein; Vitamin; Zytologie; Fett |
Abstract | Die Bedeutsamkeit der in Samen und Fruechten gespeicherten Inhaltsstoffe sowohl fuer den Menschen als auch im urspruenglichen Sinn fuer die Pflanze soll den Schuelern aufgezeigt werden. Es werden Experimente herangezogen, die prinzipielle Verfahren der qualitativen und quantitativen Bestimmung von Inhaltsstoffen verdeutlichen. Im arbeitsteiligen Gruppenunterricht werden anhand verschiedener Getreidearten und Leguminosen die Stoffe Staerke, Fett und Eiweiss nachgewiesen, die Speicherorte auf zellulaerer Ebene mikroskopisch untersucht und die Methode der Oelextraktion und der Staerke/Klebergewinnung nachvollzogen. Die Bedeutung der Pflanzen als Kohlenhydrat-, Eiweiss- und Oellieferanten wird mit Hilfe von Weltproduktionstabellen erarbeitet. Die Erfolge und Ziele der Nutzpflanzenzuechtung werden aufgezeigt und als weitere essentielle Inhaltsstoffe die Vitamine und Mineralstoffe angesprochen. Die Mobilisierung der Inhaltsstoffe Staerke und Protein waehrend der Keimung durch die Amylaseaktivitaet wird experimentell verfolgt. Unterrichtsgegenstand: Inhaltsstoffe in Samen und Fruechten. |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1996_(CD) |