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Autor/inWloka, Klaus
TitelEinfuehrung des Ionenbegriffs.
QuelleIn: Naturwissenschaften im Unterricht. Physik, Chemie, 30 (1982) 10, S. 363-368Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0342-5479
SchlagwörterBegriff; Sekundarstufe I; Experiment; Unterrichtseinheit; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Chemieunterricht; Text; Elektrolyse; Elektrostatik; Ion; Einführung; Grafische Darstellung
AbstractEs wird eine Einheitsplanung vorgestellt, die es gestattet, ueber Gefrierpunktserniedrigung und Elektrolyse im Rahmen eines forschenden Unterrichts den Ionenbegriff einzufuehren. Parallel hierzu werden im Physikunterricht Grundbegriffe der Elektrostatik erarbeitet. Die Frage nach Veraenderungen von Eigenschaften des Wassers beim Loesen von Zucker und Salzen leitet die Einheit ein. Im Zusammenhang mit dem hier auftauchenden Begriff 'Gefrierpunktserniedrigung' werden nach der Gefrierpunktsbestimmung von Wasser diverse Gefrierpunktserniedrigungen in Abhaengigkeit von der Molmasse bei organischen Substanzen (Zuckern) untersucht. Es zeigt sich, dass die Gefrierpunktserniedrigung von der durch die Molzahl festgelegte Zahl der geloesten Teilchen abhaengt. Beim Loesen von Kupferchlorid und Kochsalz treten grosse Differenzen zwischen theoretischen Voraussagen und Messwerten auf, die im Zusammenhang mit der Elektrolyse auf eine Ionenbildung hinweisen. Eine groessere Zahl ausfuehrlicher Versuchsbeschreibungen und Aufgabenstellungen ist beigegeben. Moegliche auftretende begriffliche Schwierigkeiten auf Schuelerseite und Fragestellungen werden ausfuehrlich eroertert. Unterrichtsgegenstand: Einfuehrung des Ionenbegriffs.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1996_(CD)
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