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Autor/inScholz, Eitel-Friedrich
TitelMenschen nutzen Milchsaeurebakterien in Haushalt und Industrie.
QuelleIn: Naturwissenschaften im Unterricht. Biologie, 28 (1980) 8, S. 252-260Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0342-5487
SchlagwörterSchuljahr 08; Sekundarstufe I; Anschauungsunterricht; Unterrichtseinheit; Arbeitsblatt; Arbeitstransparent; Unterrichtsmaterial; Bakterium; Biologieunterricht; Gärung; Milchsäure; Sauerkraut; Experimentieranleitung; Milchverarbeitung; Mikroskop
AbstractThemen der Bakteriologie sollen am Beispiel der Wirksamkeit und des Nutzens der Milchsaeurebakterien experimentell und praxisbezogen aufgezeigt werden. Die Sachinformation erlaeutert anschaulich Milchsaeurebakterien und zeigt ihre Bedeutung fuer den Menschen auf. An Molkereiprodukten werden Buttermilch, Joghurt, Kefir, Kaese und zusaetzlich noch Sauerprodukte und Sauerkraut erklaert. Als unterrichtliche Voraussetzungen sollten die Schueler grundlegende fachspezifische Arbeitstechniken (mikroskopieren), Grundkenntnisse der Chemie (Saeuren-Laugen) und den Grundbauplan von Zellen kennen. Die Unterrichtsziele werden als Grobziele zusammengefasst. Die methodisch- organisatorische Planung fuehrt die notwendigen Geraete, Chemikalien und Versuche auf (Nachweis von Milchsaeure, Mikroskop. Untersuchung, Zuechtung von Milchsaeurebakterien, Herstellung von Weisskaese, Handkaese, Kefir, Sauerkraut). Ein moeglicher Unterrichtsverlauf von vier Stunden wird beschrieben: 1. Wir weisen Milchsaeure und Milchsaeurebakterien nach, 2. wir zuechten Milchsaeurebakterien, 3. Auswertung, 4. wir stellen ein Produkt mit Hilfe der Milchsaeuregaerung her. Die Einheit kann projektartig erweitert werden. Unterrichtsgegenstand: Milchsaeurebakterien.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1996_(CD)
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