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Autor/inMueller, Michael
InstitutionHessisches Institut fuer Lehrerfortbildung (Fuldatal). Hauptstelle Reinhardswaldschule
TitelDie Darstellung des Essens und Trinkens in der Bildenden Kunst. Eine Unterrichtseinheit mit Quellenmaterial.
QuelleFuldatal: Hessisches Inst. fuer Lehrerfortbildung (1990), 62 S.Verfügbarkeit 
ReiheErgebnisse regionaler Lehrerfortbildung in Hessen. Aussenstelle Friedberg
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Monographie; Graue Literatur
SchlagwörterAnthropologie; Visuelles Medium; Anthropologie; Bild; Text; Zivilisation; Kunst; Mittelalter; Visuelle Kommunikation; Bildanalyse; Dia; Fächerübergreifender Unterricht; Graue Literatur; Unterrichtseinheit; Sekundarbereich; Unterrichtseinheit; Dia; Unterrichtsmaterial; Text; Fächerübergreifender Unterricht; Geschichte (Histor); Mittelalter; Bild; Bildanalyse; Bildende Kunst; Kunst; Visuelle Kommunikation; Ästhetische Bildung; Zivilisation; Esskultur; Kulturelle Bildung; Graue Literatur
AbstractDie Absicht der vorliegenden Unterrichtseinheit ist es, den Schuelern exemplarisch am Themenbereich "Esskultur" zu zeigen, inwieweit geschichtlich-gewachsene, politische und soziale, religioese und moralisch- sittliche Komponenten unseren Alltag bestimmend beeinflussen. Dabei gilt es, die historsichen Wurzeln der Esskultur anschaulich und greifbar zu machen, und zwar durch kulturgeschichtliche Betrachtung ausgewaehlter Werke der bildenden Kunst zum Thema. Neben einem geschichtlichen Exkurs zum Wandel der Esskultur vom Mittelalter bis heute steht eine chronologische Unterrichtsuebersicht mit genauer Auflistung der Lernschritte und -inhalte, der Methoden und Lernziele. Texte, die aus philosophischer, anthropologischer, religioeser und soziologischer Sicht die Aspekte des Essens und Trinkens herausarbeiten, unterstuetzen die Bildanalyse. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Esskultur.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1994_(CD)
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