Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Wagner, Walter |
---|---|
Titel | Gummibaerchen als didaktisches Konzept. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 3 (40) (1992) 14, S. 41-43Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Chemie; Farbstoff; Organische Chemie; Fotografie; Schüler; Ester; Herstellung; Sekundarbereich; Schüler; Fotografie; Unterrichtsmaterial; Kohlenhydrat; Chemie; Experimentelle Chemie; Experimentieranleitung; Farbstoff; Organische Chemie; Bauanleitung; Herstellung; Handreichung; Ester |
Abstract | Die Herstellung von "Gummibaerchen" im Chemieunterricht wird als motivierendes und anwendungsbezogenes Experiment in der Sekundarstufe I empfohlen. Grundlegende Aspekte der Kohlenstoffchemie und der Lebensmittelchemie koennen so experimentell in Schueleruebungen vermittelt werden. (Ausblicke auf ergaenzende Themen fuer die Durchfuehrung in der Sek. II werden gegeben.) Die Herstellung verlaeuft in vier Schritten: Herstellung von Invertzucker und Gelatine, Aromatisierung und Faerbung, Formgebung. Die Durchfuehrung wird mit Angabe der Stoffe und Geraete genau beschrieben. Zwei Fotos und eine Skizze ergaenzen den Text. Bezugsquellen fuer das Material werden genannt. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Herstellung von Gummibaerchen im Chemieunterricht. |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1994_(CD) |