Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Stein-Bachinger, Karin; Müller, Ole |
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Titel | Für eine gesunde Ostsee. Kreislauforientierte ökologische Landwirtschaft. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 66 (2017) 1, S. 12-20 |
Beigaben | Online-Ergänzung |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Forschung; Biologieunterricht; Nährstoffkreislauf; Salzwasser; Stickstoffkreislauf; Eutrophierung; Phosphor; Agrarlandschaft; Landwirtschaft; Nachhaltigkeit; Alternative Landwirtschaft; Deutschland; Ostsee |
Abstract | Die Ostsee als Ökosystem wird durch hohe Nährstoff- und Pflanzenschutzmitteleinträge stark belastet. Dies führt zu einer Verminderung von Salzwassereinbrüchen, die eine Sauerstoffverarmung der Ostsee verursacht. Die Nährstoffeinträge bewirken zudem eine Eutrophierung mit negativen ästhetischen und gesundheitlichen Auswirkungen. Verursacher sind in erster Linie die landwirtschaftlichen Betriebe der Ostsee-Anrainer. Im Folgenden zeigen die Autoren die wesentlichen Aspekte einer ökologischen Landwirtschaft auf, deren Kreislaufprinzip umwelt- und gewässerschonende Eigenschaften aufweist. Elemente der Ökolandwirtschaft sind Fruchtfolge, der Einsatz von Leguminosen, organische Düngung, ein ausgewogenes Verhältnis von Pflanzen- und Tierproduktion sowie der Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide. Abschließend erläutern die Verfasser Möglichkeiten des Einsatzes der Thematik im Biologieunterricht. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2017/3 |