Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Häußler, Angela |
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Titel | "Auf dem Land die Tradition, in der Stadt der Trend?" Die Suche nach einer typisch ländlichen Ernährungsweise. Gefälligkeitsübersetzung: "Tradition in the country, trend in the city?" The search for a typical rural style of eating. |
Quelle | Aus: Kreher, Simone (Hrsg.): Von der "Leutenot" und der "Not der Leute". Armut in Nordostdeutschland. Wien: Böhlau (2012) S. 317-330 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Sammelwerksbeitrag |
ISBN | 978-3-205-78464-7 |
Schlagwörter | Kultur; Leitbild; Lebensstil; Stadt; Stadt-Land-Beziehung; Ernährung; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; Bürgertum |
Abstract | "Mit einer ländlichen Ernährung wird zunächst eine natürlichere, gesündere Ernährungsweise assoziiert. Ein erster Blick auf die konkrete Lebenssituation in ländlichen Regionen kann dieser Einschätzung jedoch nicht standhalten. Leider können weder statistische Daten noch aktuelle empirische Studien zum Ernährungsverhalten Aufschluss über spezifisch ländliche Ernährungsweisen geben. Anhand von kulturhistorischen Erkenntnissen kann gezeigt werden, dass es schon im 19. Jahrhundert keine klare Trennung von städtischer und ländlicher Ernährung gegeben hat und dass sich spätestens mit den 1930er-Jahren eine bürgerliche Ernährungsweise als Leitfigur für breite Schichten in der Stadt und auf dem Land durchgesetzt hat. Agrarsoziologische Arbeiten weisen jedoch deutlich auf eine charakteristische Struktur ländlicher Lebensstilmuster hin, die sich auch in ernährungskulturellen Elementen widerspiegelt. Es ist jedoch verfehlt, allgemein von dem Land zu sprechen - regionale Aspekte sind im Zusammenhang mit ländlichen Ernährungsweisen nicht nur aktuell von großer Bedeutung, sondern auch viel differenzierter zu erforschen, als das bislang geschieht." (Autorenreferat). |
Erfasst von | GESIS - Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften, Mannheim |
Update | 2013/3 |