Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Ehling-Schulz, Monika; Scherer, Siegfried |
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Titel | Ein Keim kommt selten allein. Bacillus cereus als Krankheits- und Verderbniserreger in Lebensmitteln. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 56 (2007) 1, S. 18-21 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Gewohnheit; Sekundarstufe II; Unterrichtsmaterial; Bakterium; Biologieunterricht; Krankheit; Lebensmittel; Spore (Biol); Toxin; Ernährung; Lebensmitteltechnologie; Entstehung |
Abstract | Die WHO schätzt, dass jährlich ca. 30 % der Menschen in Industrienationen an einer Lebensmittelvergiftung erkranken. Das gesamte Ausmaß ist allerdings schwierig abzuschätzen, da keine exakten Zahlen verfügbar sind. In den letzten Jahren ist in den Industrienationen ein Wandel des Lebensstils und der Essgewohnheiten zu beobachten. Durch den deutliche Trend hin zu 'Convenience Food' und veränderten Lebensmittelprozessierungsmethoden gewinnen Sporen bildende, Toxin produzierende Bakterien wie Bacillus cereus an Bedeutung und stellen die Lebensmittelindustrie vor neue hygienische Herausforderungen. In diesem Beitrag wird ein Überblick über B. cereus und seine nächsten Verwandten als Toxinproduzenten und Krankheitserreger vermittelt (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2007/2 |