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Es handelt sich zum Einen um Übersetzungen ins Deutsche, die dem FIS Bildung-Schlagwortbestand entnommen wurden. Zum Anderen wurden zusammengesetzte englische Schlagworte in Terme zerlegt, die in der Regel nur einen inhaltlichen Aspekt repräsentieren. Ergänzend wurden Synonyme und vereinzelt zusätzliche Pluralformen hinzugefügt. Diese Anreicherung geht auf die Nutzung intellektueller Vorarbeiten zurück.
Im Sachunterricht der Unterstufe sollen die Schwerpunkte auf sach- und aktionsbezogenem Lernen liegen, das sich hauptsaechlich an konkreten Dingen vollzieht. Eine Foerderung derartiger Aktivitaeten kommt i. d. R. in den Elternhaeusern lernbehinderter Kinder zu kurz. Die Herstellung von Speiseeis hat fuer Schueler einen hohen Anreiz; sie koennen hierbei auch grundsaetzliche physikalische Prozesse beobachten wie auch ihre Sprachkenntnisse durch Verbalisierung ihrer einzelnen Aktivitaeten vervollstaendigen. Den Prinzipien des selbsttaetigen Handelns, der kleinen Schritte und der optimalen Veranschaulichung wird besonderes Gewicht beigemessen. Als Lernziel sollen die Schueler anhand des im Deutschunterricht erarbeiteten Rezepts selbsttaetig in Gruppenarbeit Speiseeis herstellen koennen; differenzierte Feinziele werden abgeleitet. Der Unterrichtsverlauf wird skizziert. Als Unterrichtshilfen dienen die noetigen Kuechengeraete und Zutaten (Eier, Sahne, Bananen, Zucker), wie auch ein Rasterblatt, 6 Bilder (Kopiervorlage), Klebstoff. Unterrichtsgegenstand: Herstellung von Speiseeis in Gruppenarbeit.
Erfasst von
Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update
1996_(CD)
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Lietzenmayer, Hannelore: Wir machen Eis. 1984.
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