Logo Fachportal Pädagogik -Deutscher BildungsserverDeutscher BildungsberichtBildung in DeutschlandHistorische Bildungsforschung online Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung
grün und orangener Balken 1   grün und orangener Balken 3

Das Fachportal wird am Do, den 30.03.2017 aufgrund von Wartungsarbeiten ab ca. 13:00 etwa 3 Stunden nicht erreichbar sein. Wir bitten die Unannehmlichkeit zu entschuldigen.

Logo FIS

FIS Bildung Literaturdatenbank - Vollanzeige

Titel: Haushaltstechniken frueher. Lebensmittel haltbar machen.
Quelle: In: Geschichte lernen, 2 (1989) 10, S. 61-63
   Zusatzinformationen zur Zeitschrift anzeigen     Pfeil auf den Link... Verfügbarkeit 
Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN: 0933-3096
Schlagwörter: Sekundarbereich; Unterrichtsmaterial; Nahrungsmittel; Text; Geschichte (Histor); Geschichtsunterricht; Konservierung; Haushaltsgerät; Hauswirtschaft; Handreichung
Abstract: Behandelt werden Konservierungsmethoden aus dem 18. und 19. Jahrhundert. Durch Nachahmen soll erfahrbar gemacht werden, welche Probleme die Haltbarmachung von Nahrungsmitteln in einer Zeit aufwarf, in der es weder Konserven noch Tiefkuehlkost gab und in der deshalb die haushaltseigene Vorratshaltung lebensnotwendig war. Mit Zeichnungen illustriert werden folgende vier Vorschlaege und Beschreibungen zur Haltbarmachung von Obst und Gemuese vorgestellt: Konservieren durch Einkochen, mit Essig, mit Zucker und durch Einsalzen. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Haushaltstechniken aus dem 18. u. 19. Jh. am Beispiel der Haltbarmachung von Lebensmitteln.
Erfasst von: Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update: 1998_(CD); 2001/1
Verfügbarkeit: Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken

Standortgebundene Dienste

Wählen Sie eine Institution, um dort die Verfügbarkeit zu prüfen:  


Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Geschichte lernen" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular


Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte als Video-Tutorial


Nachweis posten:

 

Nachweis merken:

 
  

Nachweis exportieren:

 


im gewählten Format an:

Permalink als QR-Code: