Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Elster, Doris |
---|---|
Titel | Golden Rice für Indien? |
Quelle | Aus: Alfs, Neele (Hrsg.); Bese, Andrea (Hrsg.); Hößle, Corinna (Hrsg.): Materialien für den Kompetenzbereich Bewertung im Unterrichtsfach Biologie für die Sekundarbereiche I und II. Hannover: Niedersächsisches Kultusministerium (2010) S. 207-227
PDF als Volltext |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Sammelwerksbeitrag |
Schlagwörter | Kompetenz; Sekundarbereich; Unterricht; Biologieunterricht; Gentechnologie; Kulturpflanze; Pflanzenzucht; Reis; Landwirtschaft; Ernährung; Mangelernährung; Ethik; Entwicklungsland; Bewertung; Kompetenzentwicklung; Deutschland |
Abstract | Die Anwendung der Gentechnik in Pflanzenzucht, Landwirtschaft und Ernährung wird als Grüne Gentechnik bezeichnet. Während der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen (GV-Pflanzen) in den letzten Jahrzehnten weltweit konstant zunahm (1996: 2 Millionen Hektar; 2006: 100 Millionen Hektar; ISAA 2009), herrscht in Europa bislang Zurückhaltung und Skepsis gegenüber der neuen Technologie. Ist diese Skepsis angebracht? Kann die Grüne Gentechnik helfen, der Mangelernährung in Entwicklungsländern zu begegnen? Anhand der Kulturpflanze Reis sollen gentechnische Verfahrensschritte aufgezeigt und das Für und Wider ihres Einsatzes diskutiert werden. |
Erfasst von | Externer Selbsteintrag |
Update | 2011/1 |