Logo Fachportal Pädagogik -Deutscher BildungsserverDeutscher BildungsberichtBildung in DeutschlandHistorische Bildungsforschung online Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung
grün und orangener Balken 1   grün und orangener Balken 3
Logo FIS

FIS Bildung Literaturdatenbank - Vollanzeige

Autor: Kemen, Robert
Titel: Methoden chemischer Analysen am Beispiel der Untersuchung von Wurst.
Quelle: In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 1 (38) (1990) 3, S. 28-31
   Zusatzinformationen zur Zeitschrift anzeigen     Pfeil auf den Link... Verfügbarkeit 
Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN: 0340-5479; 0946-2139
Schlagwörter: Sekundarstufe I; Hauptschule; Realschule; Schüler; Didaktische Analyse; Unterrichtsprojekt; Unterrichtsmethode; Unterrichtsmaterial; Nahrungsmittel; Wasser; Chemie; Chemische Analyse; Experimentelle Chemie; Experimentieranleitung; Fett; Lebensmittelchemie; Salz; Trennverfahren; Grafische Darstellung
Abstract: Das Unterrichtsprojekt "Chemische Analyse von Wurst" wurde mit ausgewaehlten Hauptschuelern erprobt, ist jedoch auf alle Schularten der Sekundarstufe I uebertragbar. Der moegliche Verlauf mit den Phasen Motivation, Problemfindung, Planung der Untersuchung, Versuchsdurchfuehrung und Bewertung der Analyseergebnisse wird beschrieben. Methodische Anmerkungen und Hinweise werden gegeben. Einfache, fuer Schueleruebungen geeignete Experimente zur Bestimmung des Wasser-, des Salz- und des Fettgehaltes von Wurst werden beschrieben und hinsichtlich Genauigkeit und Durchfuehrungsproblemen eroertert. Eine Tabelle gibt die Hauptbestandteile verschiedener Wurstsorten an. Abschliessend wird die Vorgehensweise der Unterrichtseinheit hinsichtlich der Lernziele des analytisch-chemischen Vorgehens reflektiert. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Methoden chemischer Analysen am Beispiel der Untersuchung von Wurst.
Erfasst von: Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update: 1998_(CD); 2001/1
Verfügbarkeit: Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken

Standortgebundene Dienste

Wählen Sie eine Institution, um dort die Verfügbarkeit zu prüfen:  


Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular


Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte als Video-Tutorial


Nachweis posten:

 

Nachweis merken:

 
  

Nachweis exportieren:

 


im gewählten Format an:

Permalink als QR-Code: