Logo Fachportal Pädagogik -Deutscher BildungsserverDeutscher BildungsberichtBildung in DeutschlandHistorische Bildungsforschung online Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung
grün und orangener Balken 1   grün und orangener Balken 3
Logo FIS

FIS Bildung Literaturdatenbank - Vollanzeige

Autoren: Heueveldop, Benedikt; Pichol, Karl; Rudnik, Paul
Titel: Technisierung unserer Nahrungsmittelverarbeitung - eine folgenreiche Entwicklung.
Quelle: In: Die Arbeitslehre - Arbeiten + lernen, 10 (1988) 57, S. 41-45     Pfeil auf den Link... Verfügbarkeit 
Sprache: deutsch
Dokumenttyp: gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN: 0176-3717
Schlagwörter: Schuljahr 09; Sekundarstufe I; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Polytechnische Bildung; Getreide; Nahrungsmittel; Hauswirtschaftsunterricht; Handreichung
Abstract: Detailliert wird beschrieben, wie eines unserer Hauptnahrungsmittel "Getreide" individuell und industriell gebrauchsfertig zum Backen aufgearbeitet wird. Mit selbstgebauten 'Siebmaschinen' (Fischer- Technik) werden unterschiedliche Getreidezerkleinerungstechniken vollzogen und mit den Eigenschaften und der Zusammensetzung einer 'Industriemehl'-Probe (Typ 405) verglichen. Es wurde deutlich, dass "je nach Art der rein mechanischen Verarbeitung des Getreides das Endprodukt chemisch unterschiedlich ausfaellt". Abschliessend wurden die erstellten Mehlprodukte verbacken (teilweise in selbstgebauten Backoefen) und hinsichtlich der Teigkonsistenz, der Garzeit und des Geschmacks verglichen. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Getreide als Nahrungsmittel und die Technisierung seiner Verarbeitung.
Erfasst von: Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update: 1998_(CD); 2001/1
Verfügbarkeit: Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken

Standortgebundene Dienste

Wählen Sie eine Institution, um dort die Verfügbarkeit zu prüfen:  


Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Die Arbeitslehre - Arbeiten + lernen" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular


Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte als Video-Tutorial


Nachweis posten:

 

Nachweis merken:

 
  

Nachweis exportieren:

 


im gewählten Format an:

Permalink als QR-Code: