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Autor/inn/enHoerter, Pierre; Obwexer, Wolfgang; Resch, Klaudia; Wüthrich, Bernadette; Adam, Stefan M.; Dangl, Jürgen; Etl, Christian; Klotz, Kurt; Skergeth-Lopic, Eva
Sonst. PersonenSchwalb, Helmut (Hrsg.); Theunissen, Georg (Hrsg.)
TitelUnbehindert arbeiten, unbehindert leben.
Inklusion von Menschen mit Lernschwierigkeiten im Arbeitsleben im internationalen Vergleich.
QuelleStuttgart: Kohlhammer (2013), 186 S.Verfügbarkeit 
ReiheHeil- und Sonderpädagogik
ZusatzinformationInhaltsverzeichnis
Rezension
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Monographie
ISBN978-3-17-021809-3
SchlagwörterLernbehinderung; Inklusion; Politik; Sozialpolitik; Sozialrecht; Personalpolitik; Unternehmenskultur; Wertschöpfung; Arbeitsleistung; Berufliche Integration; Arbeitsassistenz; Gastronomie; Hotel- und Gaststättenberuf; Behinderung; Unterstützte Beschäftigung; Internationaler Vergleich; Best-Practice-Modell; Behinderter; Lernbehinderter; Deutschland; Frankreich; Italien; Schweiz; Südtirol; Österreich
AbstractDie Teilhabe behinderter Menschen am Arbeitsleben steht als Thema im Mittelpunkt dieses Buches. Bisher überwiegend als Teilhabe an Sondereinrichtungen verstanden, sollen Menschen mit Behinderungen heute die Chance erhalten, mit allen Rechten und Pflichten als Arbeitnehmer am allgemeinen Arbeitsmarkt teilzuhaben. Das Buch beschreibt diese Öffnung des Arbeitsmarktes für Menschen mit Behinderung in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Italien und Frankreich. So entsteht nicht nur ein Bild über den Stand der Inklusion auf europäischer Ebene; der Vergleich praktischer Projekte in ganz unterschiedlichen Betrieben macht deutlich, welche Wege, Strategien und Mittel im länderspezifischen Handlungsrahmen gewählt werden, das Ziel der Inklusion zu erreichen. (Autorenreferat, IAB-Doku). Inhaltsverzeichnis: Georg Theunissen: Inklusion - Entwicklung und Diskussionsstand eines praxisgestaltenden Paradigmas in Europa (9-23); Helmut Schwalb: Wertschöpfung und Wertschätzung - Leitende Prinzipien der Inklusion von Menschen mit Behinderung im Erwerbsleben (24-34); Von der Integration zur Inklusion im Arbeitsleben in ausgewählten europäischen Ländern: Helmut Schwalb: Deutschland - Inklusion im Arbeitsleben in Deutschland (35-48); Pierre Hoerter: Frankreich - Geschichte und Entwicklung der Inklusion in Frankreich unter besonderer Berücksichtigung des Hotel- und Gaststättengewerbes (49-70); Wolfgang Obwexer, Klaudia Resch: Italien - von der Integration zur Inklusion im Arbeitsleben in Italien und in Südtirol (71-83); Franz Wolfmar: Österreich - Arbeiten mit Behinderung in Österreich (84-97); Bernadette Würthrich, Stefan M. Adam: Schweiz - ein weiter Weg. Von der Integration zur Inklusion im Arbeitsleben in der Schweiz (98-112); Gastronomische Integrationsbetriebe als Best-Practice-Beispiele praktizierter Inklusion: Jürgen Dangl: Deutschland - "Willkommen in der Gesellschaft..." - Der Hotel- und Gastronomiebetrieb Hofgut Himmelreich auf dem Weg von der Integration zur Inklusion (113-122); Pierre Hoerter: Frankreich - das Relais de la Ferme du Chateau, Dachstein - Entstehung, Entwicklung und Darstellung eines integrativen Betriebs (123-132); Christian Etl: Klaudia Resch, Kurt Klotz: Italien - der Spagat zwischen wirtschaftlicher und sozialer Zielsetzung - das Hotel Masatasch der Lebenshilfe Südtirol (133-149); Eva Skergeth-Lopic: Österreich - "Gutes Essen will der Mensch, anerkannte Arbeitsverhältnisse auch". - Die Praxis von sozial-ökonomischen Maßnahmen zur beruflichen Integration von Menschen mit Behinderung am Beispiel der Chance B in Gleisdorf (150-162); Stefan M. Adam, Bernadette Wüthrich: Schweiz - ganz schön anders - DASBREITEHOTEL in Basel (163-176); Georg Theunissen, Helmut Schwalb: Resümee und Ausblick (177-184)."
Erfasst vonInstitut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, Nürnberg
Update2013/2
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