Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Gruber, Wiltrud; Klautke, Siegfried |
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Titel | Warum werden Marmeladen mit Zucker zubereitet? |
Quelle | In: Unterricht Biologie, 12 (1988) 132, S. 23-25Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0341-5260 |
Schlagwörter | Schuljahr 08; Schuljahr 10; Sekundarstufe I; Gymnasium; Experiment; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Biologie; Mikrobiologie; Experimentieranleitung; Zucker; Ernährung; Konservierung; Ernährungswissenschaft |
Abstract | Neben optimalem Naehrstoffangebot und guenstigen Temperaturen ist die freie Verfuegbarkeit von Wasser fuer die Keimung und das Wachstum von Mikroorganismen - und damit fuer den Verderb von Lebensmitteln - eine wesentliche Voraussetzung. Die Berechnung dieser sog. Wasseraktivitaet wird erlaeutert und ihr Einfluss auf das Wachstum verschiedener Mikroorganismen im Experiment untersucht. Dazu wird Fruchtgelee unterschiedlichen Zuckergehaltes mit Pilzkulturen beimpft und der Zusammenhang zwischen Zuckergehalt und Konservierungsfaehigkeit diskutiert. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Warum werden Marmeladen mit Zucker zubereitet? |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1994_(CD) |