Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Nölle, Marie |
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Titel | Nachhaltigkeit als Thema in Ausbildung und Unterricht. Konzepte und Erfahrungen. |
Quelle | In: Haushalt & Bildung, 86 (2009) 3, S. 3-12 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0342-5088; 2193-8792 |
Schlagwörter | Deutschland; Nordrhein-Westfalen; Unterricht; Berufsbildung; Forschungsprojekt; Nachhaltigkeit; Unterricht; Nachhaltigkeit; Esskultur; Berufsbildung; Ernährung und Hauswirtschaft; Hauswirtschaftslehre; Forschungsprojekt; Deutschland; Münster (Westf); Nordrhein-Westfalen |
Abstract | Die Autorin diskutiert in ihrem Beitrag, welchen Stellenwert Nachhaltigkeitsaspekte bei Berufsausbildung im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft haben. Sie konstatiert einleitend, dass das Leitbild Nachhaltige Entwicklung noch zu wenig in der Berufsbildung Fuß gefasst hat. Sie entwickelt Ansatzpunkte für ein nachhaltiges Handeln im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft und stellt das Forschungsprojekt "Nachhaltigkeit in Bildung und Praxis des Ernährungs- und Verpflegungsbereichs" der Fachhochschule Münster vor, das nach Ansatzpunkten sucht, wie die berufliche Handlungskompetenz von Akteuren im Ernährungs- und Verpflegungsbereich unterstützt werden kann. Es werden Dimensionen der Nachhaltigkeit definiert, die dann als Basis für die Entwicklung von Ausbildungs- und Unterrichtsmaterial dienen. In diesem Zusammenhang stellt die Verfasserin das Unterrichtsmaterial "Esskulturen - Erstellung eines internationalen Buffets" und dessen Anwendbarkeit vor. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2010/3 |