Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Heimann, Rebekka; Sperlich, Katharina; Schmahl, Jeanette |
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Titel | Vitamin-C-schonender Umgang mit Lebensmitteln. Eine experimentelle Erarbeitung. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 57 (2008) 7, S. 19-23 |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Experiment; Gruppenarbeit; Lebensmittel; Ascorbinsäure; Chemieunterricht |
Abstract | Die Verfasserinnen stellen "einen Unterrichtsbaustein vor, in dem Eigenschaften und Verwendung von Vitamin C in Anlehnung an die Methode des Gruppenpuzzles mit Hilfe einfacher Experimente erarbeitet werden. Dabei stehen die Wirkung verschiedener Einflussfaktoren auf den Vitamin-C-Gehalt von Lebensmitteln und die daraus ableitbaren Konsequenzen für den Umgang mit vitamin-C-haltigen Lebensmitteln im Vordergrund." Die Unterrichtseinheit ist ab Klasse 10 einsetzbar. Es werden 8 Experimente beschrieben: (1) Wirkung von Luft bzw. Sauerstoff auf den Vitamin-C-Gehalt einer Lösung; (2) Wirkung von Vitamin C auf das Braunwerden von aufgeschnittenen Äpfeln; (3) Test auf die Oxidierbarkeit von Vitamin C; (4) Wirkung von Einfrieren auf den Vitamin C-Gehalt einer Lösung; (5) Wirkung von Hitze auf den Vitamin C-Gehalt einer Lösung; (6) frisch gepresster und verpackt gekaufter Orangensaft im Vergleich; (7) Vitamin-C-Verluste beim Kartoffelkochen; (8) Wasserlöslichkeit von Vitamin C (teilw. Original). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2009/2 |