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Ausgehend von einer Skizze der Entdeckung des Vitamin C und der Aufklaerung seiner Konstitutionsformel durch Szent-Gyoergyi, Michael u.a., wird die heutige Ascorbinsaeuregewinnung aus D-Glucose ueber die Reichstein-Gruessner-Synthese ausfuehrlich beschrieben. Anwendungen des Vitamins zur Gesunderhaltung des Menschen wie auch im medizinischen Bereich werden unter besonderer Beruecksichtigung der Ansichten von Linus Pauling eroertert, Zusaetze des Vitamins in Frucht- und Gemuesesaefte, in Obst- uns Gemuesekonserven, bei Fleischwaren sowie in Bier und Wein durch die Lebensmittelindustrie sind im Hinblick auf ihren Nutzen fuer die menschliche Gesundheit hinterfragt. Einfache Versuche zur Reduktionswirkung und zur Saeureeigenschaft des Vitamin C werden vorgestellt, eine einfache Bestimmungsmethode fuer Vitamin C unter Ausnutzung seiner Reduktionswirkung ist beschrieben, auf die Moeglichkeit wird hingewiesen, die urspruenglichen, appetitlichen Farben von frisch geschaelten Kartoffeln, geschaelten Bananen, Salaten u. a. durch Vitamin C-Zusatz ueber laengere Zeit zu erhalten. Zu weiteren Versuchen liegen Literaturhinweise bei.
Erfasst von
Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update
1994_(CD)
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Standortunabhängige Dienste
0177-9516; 0342-8745
Kober, Friedhelm: Vitamin C als Lebensmittel. 1988.
2174181
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