Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Rueping, Thomas |
---|---|
Titel | Schulversuche mit Whisky. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 36 (1987) 2, S. 17-19 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 0342-8745 |
Schlagwörter | Chemie; Chemische Analyse; Säure; Titration; Analytische Chemie; Ester; Unterrichtseinheit; Whisky; Alcotest; Unterrichtseinheit; Unterrichtsmaterial; Whisky; Alkanal; Alkanol; Analytische Chemie; Chemie; Chemische Analyse; Experimentieranleitung; Säure; Titration; Alcotest; Ester |
Abstract | Verschiedene Analyse-Methoden koennen an alkoholischen Getraenken als interessantem Anwendungsbezug durchfuehrt werden. Als Beispiel wird Whisky vorgeschlagen, da sich dessen Zusammensetzung zusaetzlich waehrend der Reifungszeit in Eichenfaessern in gesetzmaessiger Weise veraendert. Die Analysen erlauben somit Rueckschluesse auf die Lagerzeit. Die Bestimmung des Saeure-, Alkohol-, Feststoff-, Ester- und Aldehydgehaltes werden erlaeutert. Hierzu werden die Chemikalien, die Durchfuehrung und die Ergebnisauswertung genau beschrieben. Charakteristische Ergebnisse sind tabellarisch angegeben. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Schulversuche mit Whisky. |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1994_(CD) |