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Autor/inMarburger, Anke
TitelSchaumwein-Herstellung.
Flaschengärung mit in Calciumalginat immobilisierten Hefe-Zellen.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 52 (2003) 6, S. 29-31Verfügbarkeit 
BeigabenAbbildungen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 1617-5638
SchlagwörterSekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtsmaterial; Gärung; Hefe; Alkohol; Chemie; Chemieunterricht; Organische Chemie; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Herstellung; Alkoholisches Getränk
AbstractIm Artikel wird ein modernes Verfahren zur Erzeugung flaschenvergorener Schaumweine vorgestellt, bei dem anstelle der üblicherweise verwandten freien Sekthefe-Zellen in Calciumalginat-Gel eingeschlossene Mikroorganismen zum Einsatz kommen. Gegenüber der traditionellen Flaschengärung, bei der insbesondere die Abtrennung der zugesetzten Hefe-Zellen einen sehr arbeits- und zeitaufwändigen Prozess darstellt, weist diese neue Methode eine Reihe von Vorteilen auf. Zur Veranschaulichung dient ein Modellexperiment, in dem die Schüler auf einfache Weise Calciumalginat-Hefe-Immobilisate herstellen und auf ihre Verwendbarkeit für die Schaumwein-Herstellung untersuchen können. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2004_(CD)
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