Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Wolfram, Günther |
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Titel | Vollwertige Ernährung schützt vor Herzinfarkt. Nahrungsfette. |
Quelle | In: Biologie in unserer Zeit, 31 (2001) 6, S. 388-396 |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0045-205X |
Schlagwörter | Sachinformation; Biologie; Cholesterin; Fettsäure; Fett; Ernährung; Gesundheitsvorsorge; Naturwissenschaften; Wirkung |
Abstract | Eine fettreiche Ernährung, insbesondere viel gesättigte Fettsäuren in der Nahrung, geht mit einem erhöhten Risiko für einen vorzeitigen Herzinfarkt einher. Die Konzentrationen von LDL-Cholesterin und HDL-Cholesterin im Plasma werden durch mehrere Nahrungsfaktoren beeinflusst und bestimmen über mehrere Mechanismen die Entwicklung der Arteriosklerose. n3- und n6-Fettsäuren sind essentiell und spielen, im richtigen Verhältnis verzehrt, eine günstige Rolle bei der Prävention der Arteriosklerose. Der Vorteil von Vitaminen als Supplement ist bisher nicht überzeugend. Nach heutigem Kenntnisstand macht es wenig Sinn, individuelle Nährstoffe in hohen Dosen aufzunehmen. Stattdessen sollte man zu einer vollwertigen Ernährung mit einem moderaten Fettgehalt und einem hohen Gehalt an ballaststofreichen Lebensmitteln ermuntern. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2003_(CD) |