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Sonst. PersonenBerg, Ursel (Mitarb.); Feulner, Martina (Mitarb.); Kunz, Sabine (Mitarb.); Stockinger, Elfriede (Mitarb.); Willbrandt, Ilse (Mitarb.); Winzier, Dagmar (Bearb.); Mettin, Gisela (Bearb.); Schambeck, Arne (Bearb.)
InstitutionBundesinstitut für Berufsbildung
TitelErläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsverordnung über die Berufsausbildung Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin.
QuelleNürnberg: BW, Bildung u. Wissen (2000), 154 S.Verfügbarkeit 
ReiheBerufsbildungsserie Neu
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Monographie
ISBN3-8214-7122-0
SchlagwörterLehrplan; Lernziel; Prüfung; Ausbilder; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Hauswirtschafter; Prüfung; Lernziel; Lehrplan; Arbeitshilfe; Qualifikationsprofil; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsordnung; Ausbildungsplan; Ausbildungsrahmenplan; Ausbildungsberuf; Hauswirtschafter; Neuordnung; Ausbilder
AbstractZum 1. August 1999 trat die neue Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter in Kraft. Damit wurde den veränderten Anforderungen für den Einsatz von Hauswirtschaftern Rechnung getragen. Dem neuen Leitbild entsprechend nehmen personenbezogene Dienstleistungen und Kundenorientierung einen hohen Stellenwert ein. Bei der Erarbeitung der Ausbildungsordnung wurden durch offene Formulierungen (besonders im Bereich des betrieblichen Einsatzgebietes) Möglichkeiten für den Einsatz in neuen Arbeitsfeldern geschaffen. Die Broschüre ist in sechs Teile gegliedert: Den Erläuterungen zum allgemeinen Teil der Verordnung (Teil 1) folgen ausführliche Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan (Teil 2). Teil 3 beinhaltet Hinweise zur Ausbildungsgestaltung mit Darstellung beispielhafter Handlungshilfen. Teil 4 widmet sich den Zwischen- und Abschlussprüfungen, Teil 5 gibt den Rahmenlehrplan für den berufsbezogenen Unterricht in der Berufsschule wider, und im Teil 6 werden ausgewählte Stichworte erläutert. In einem Anhang finden sich Informationen zu Aus- und Weiterbildungsberufen in der Hauswirtschaft, eine Übersicht über Gesetze, Verordnungen, Richtlinien und Vorschriften sowie Adressen von Verbänden, Arbeitsgemeinschaften, den zuständigen Stellen für die städtische und ländliche Hauswirtschaft und von weiteren an der Neuordnung beteiligten Institutionen. Forschungsmethode: anwendungsorientiert, praktisch-informativ. (BIBB2).
Erfasst vonBundesinstitut für Berufsbildung, Bonn
Update2002_(CD)
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