Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inStieler, Barbara
InstitutionArbeitsgemeinschaft Qualifikations-Entwicklungs-Management
TitelAnalyse der beruflichen Weiterbildung in ausgewählten Zweigen des Nahrungs- und Genussmittelgewerbes der neuen Länder.
QuelleBerlin (1993), 96 S.Verfügbarkeit 
ReiheQUEM-Report. 02
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Monographie
SchlagwörterBedarf; Beschäftigungsstruktur; Rationalisierung; Berufsbildung; Entwicklung; Qualifikation; Arbeitsanforderung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanforderung; Technologische Entwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Rationalisierung; Berufsbildung; Beschäftigungsstruktur; Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsdefizit; Betriebliche Weiterbildung; Fortbildung; Bedarf; Entwicklung; Quantitative Angaben
AbstractZiel der Untersuchung ist die Ermittlung der Qualifikationsentwicklung und der Weiterbildungserfordernisse und - bedingungen im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe Ostdeutschlands. Ein kurz- und mittelfristiger Weiterbildungsbedarf besteht vorrangig für die Sozialkompetenz, die Fachkompetenz und die Methodenkompetenz der Erwerbstätigen in dieser Branche. Da Erfahrungen und Fertigkeiten in der Nahrungs- und Genussmittelbranche eine grosse Rolle spielen, muss in der beruflichen Weiterbildung der Arbeitsprozess mit dem Lernprozess verbunden werden. Solange der Bestand an qualifiziertem Fachpersonal in den Unternehmen erhalten bleibt, kann den Herausforderungen der wissenschaftlich-technischen Entwicklung durch ständige Qualifikationsanpassung ohne weiteres entsprochen werden. (BIBB2) Mit dem Projekt sollten im Rahmen der Analysen zur betrieblichen Anpassungsqualifizierung in den neuen Ländern konkrete Weiterbildungserfordernisse und -bedingungen im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe Ostdeutschlands ermittelt werden. Dazu werden die Position dieser Branche im Transformationsprozess skizziert und die Entwicklung von Erwerbstätigkeit, Qualifikations-, Alters- und Geschlechtsstruktur der Beschäftigten und von Technik analysiert. Anschliessend werden der Zusammenhang zwischen der Entwicklung der Personalstrukturen und der Entwicklung des Qualifikationspotentials in den untersuchten Unternehmen des Nahrungs- und Genussmittelgewerbes untersucht und Arbeitsanforderungen, Rationalisierungs- und Personalstrategien berücksichtigt. Schliesslich werden Stand und Entwicklung der betrieblichen Weiterbildung in den Untersuchungsbetrieben dargestellt. Forschungsmethode: empirisch, beschreibend. Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum von 1989 bis 1992. (IAB).
Erfasst vonBundesinstitut für Berufsbildung, Bonn; Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, Nürnberg
Update1999_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Da keine ISBN zur Verfügung steht, konnte leider kein (weiterer) URL generiert werden.
Bitte rufen Sie die Eingabemaske des Karlsruher Virtuellen Katalogs (KVK) auf
Dort haben Sie die Möglichkeit, in zahlreichen Bibliothekskatalogen selbst zu recherchieren.
Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: