Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Nelle, Peter |
---|---|
Titel | Fett in der Salami. Eine alltagsnahe Unterrichtssequenz zum Thema Fett. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 62 (2013) 3, S. 18-22 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Schuljahr 08; Unterrichtseinheit; Chemieunterricht; Fett; Wurst; Brennwert; Schülerexperiment; Deutschland |
Abstract | In diesem Beitrag wird eine alltagsnahe Unterrichtssequenz vorgestellt, die im Differenzierungskurs "Chemie der Lebenswelt" durchgeführt wurde. Ausgehend von der Frage "Ist in Light-Salami wirklich weniger Fett?" bestimmen die Schülerinnen und Schüler den Wasser- und Fettanteil von Light- bzw. "normaler" Salami. Im Anschluss wird der Brennwert von Speiseöl mittels eines einfachen Versuchs bestimmt, um Begriffe aus der Ernährung wie "Brennwert" oder "Kalorien" für die Schülerinnen und Schüler zu verdeutlichen (Verlag). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2013/4 |