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Institution | Deutschland / Bundesregierung; Deutschland / Bundesministerium für Arbeit und Soziales |
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Titel | Entwicklung einer europäischen Klassifizierung für Fähigkeiten, Kompetenzen und Berufe. Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten und der Fraktion der SPD (Drucksache 17/6379). |
Quelle | (2011), 8 S.
PDF als Volltext |
Reihe | Drucksache / Deutscher Bundestag. 17/6593 v. 15.07.2011 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; Monographie |
ISSN | 0722-8333 |
Schlagwörter | Kompetenz; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäische Integration; Internationale Zusammenarbeit; Berufsklassifikation; Qualifikationsniveau; Qualifikationsprofil; Berufsbeschreibung; Bewertung; Klassifikation; Europäische Union |
Abstract | "Mit ihrem geplanten Vorhaben ESCO - European Skills, Competences and Occupations - möchte die EU-Kommission 'eine gemeinsame Sprache zwischen dem Arbeitsmarkt sowie dem Bildungs-, Ausbildungs- und Weiterbildungsbereich' schaffen. Grundlage dafür ist die Initiative New Skills for New Jobs. Die Klassifizierungssysteme für Berufe, Qualifikationen und Kompetenzen der einzelnen Mitgliedstaaten sollen so weiterentwickelt und miteinander verbunden werden. Die Initiative ESCO verfolgt verschiedene Ziele für Institutionen und Akteure des Arbeitsmarktes und Bildungsbereiches. Unter anderem soll das 'Matching' zwischen Arbeitsuchenden und Arbeitgebern verbessert werden. Arbeitssuchende sollen durch die Beschreibung ihrer Kompetenzen und Qualifikationen die Chancen im Vermittlungsprozess auf dem Arbeitsmarkt verbessern können; Arbeitgeber können auf der anderen Seite detaillierte Anforderungsprofile für freie Arbeitsplätze erstellen. Zur Entwicklung dieses neuen europäischen Instruments hat die EU-Kommission bisher im März 2010 eine Stakeholder-Konferenz organisiert und von Mitte August bis Anfang Oktober 2010 eine Onlinebefragung durchgeführt." Forschungsmethode: Dokumentation. (Textauszug, IAB-Doku). |
Erfasst von | Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, Nürnberg |
Update | 2012/1 |