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Autor/inKöller, Olaf
TitelDie Bedeutung schulischer Kompetenzen für Erwerbsverläufe.
QuelleAus: Frederking, Volker (Hrsg.); Heller, Hartmut (Hrsg.); Scheunpflug, Annette (Hrsg.): Nach PISA. Konsequenzen für Schule und Lehrerbildung nach zwei Studien. Wiesbaden: VS Verl. für Sozialwissenschaften (2005) S. 64-75Verfügbarkeit 
BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Sammelwerksbeitrag
ISBN3-531-14452-9
SchlagwörterKompetenz; Empirische Forschung; Schulerfolg; Schülerleistung; Berufserfolg; Berufslaufbahn; Berufliche Erstausbildung; Berufswahl; Bewerbung; Forschungsstand; Studienwahl; Studienerfolg; Studienfach; Internationaler Vergleich; Leistungsmessung; PISA (Programme for International Student Assessment); Deutschland
AbstractEs ist bekannt, dass in der Schule erworbene Kompetenzen "Kernvoraussetzungen für eine erfolgreiche Teilnahme am gesellschaftlichen und beruflichen Leben darstellen" - es gibt aber kaum Forschungen, "die sich mit der Bedeutung solcher Kompetenzen für berufliche Karrieren bzw. den Erwerbsverlauf im Allgemeinen befassen. Publizierte Studien beschränken sich in der Regel auf die prädiktive Kraft von Bildungsabschlüssen und Noten. ... Es ist... eine weitgehend offene Frage, inwieweit Kompetenzen - jenseits der erreichten Bildungsabschlüsse und Abschlussnoten - zusätzliche individuelle Ressourcen darstellen, die erfolgreiche Erwerbskarrieren auf dem bundesdeutschen Arbeitsmarkt anbahnen bzw. fortsetzen." Der Beitrag referiert zunächst die wenigen empirischen Befunde zu diesem Thema und stellt dann theoretische Überlegungen dazu an, "welche Rolle schulische Kompetenzen beim Übergang von der Schule in die berufliche Erstausbildung und das Studium spielen können." Betrachtet wird hier a) die Phase der Entscheidung für ein Studienfach oder eine Berufsausbildung und b) die Rolle schulischer Leistungen in der Phase der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz. (DIPF/Orig./Bi.).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main
Update2006/3
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