Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enDumcke, Rico; Grotjohann, Norbert
TitelSchildläuse färben Lebensmittel und Wolle rot.
Die Farbe von der Kakteenfarm.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 65 (2016) 5, S. 10-19Verfügbarkeit 
BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN1617-5697
SchlagwörterSekundarstufe I; Biologieunterricht; Blattlaus; Insekt; Tierzucht; Naturfarbstoff; Färbemethode; Schülerexperiment; Wolle; Lebensmittelfarbe; Deutschland
AbstractDer Beitrag beschäftigt sich mit dem roten Farbstoff Cochenille, dessen Hauptanteil aus Karminsäure besteht. Er wird aus Schildläusen gewonnen, die in Opuntienfarmen gezüchtet werden. Die Autoren geben einen historischen Überblick über die Gewinnung und Verbreitung des Farbstoffes von der Antike bis zur Neuzeit. Es folgen Erläuterungen der Morphologie der Schildlaus Dactylopius coccus, der Ökologie und Zucht des Insekts sowie der Struktur und der Entstehung von Cochenille. Nach Hinweisen auf das Beizen und das Färben von Wolle mit Cochenille sowie die heutige Bedeutung des Farbstoffs ordnen die Autoren das Thema in den Biologieunterricht ein. Der Artikel stellt Unterrichtsmaterial zur Biologie der Schildlaus sowie Experimentieranleitungen zum Wolle-Färben zur Verfügung.
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2017/1
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: