Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Dumcke, Rico; Grotjohann, Norbert |
---|---|
Titel | Schildläuse färben Lebensmittel und Wolle rot. Die Farbe von der Kakteenfarm. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 65 (2016) 5, S. 10-19 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Biologieunterricht; Blattlaus; Insekt; Tierzucht; Naturfarbstoff; Färbemethode; Schülerexperiment; Wolle; Lebensmittelfarbe; Deutschland |
Abstract | Der Beitrag beschäftigt sich mit dem roten Farbstoff Cochenille, dessen Hauptanteil aus Karminsäure besteht. Er wird aus Schildläusen gewonnen, die in Opuntienfarmen gezüchtet werden. Die Autoren geben einen historischen Überblick über die Gewinnung und Verbreitung des Farbstoffes von der Antike bis zur Neuzeit. Es folgen Erläuterungen der Morphologie der Schildlaus Dactylopius coccus, der Ökologie und Zucht des Insekts sowie der Struktur und der Entstehung von Cochenille. Nach Hinweisen auf das Beizen und das Färben von Wolle mit Cochenille sowie die heutige Bedeutung des Farbstoffs ordnen die Autoren das Thema in den Biologieunterricht ein. Der Artikel stellt Unterrichtsmaterial zur Biologie der Schildlaus sowie Experimentieranleitungen zum Wolle-Färben zur Verfügung. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2017/1 |