Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enEbert, Julia; Heublein, Ulrich
TitelStudienabbruch an deutschen Hochschulen.
Ein Überblick zum Umfang, zu den Ursachen und zu den Voraussetzungen der Prävention.
QuelleIn: Qualität in der Wissenschaft, 9 (2015) 3/4, S. 67-73Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN1860-3041
SchlagwörterStudium; Studienanfang; Studienverlauf; Studienmotivation; Kurs; Abbruch; Anforderung; Quote; Ursache; Student; Deutschland
AbstractIm Beitrag stellen Julia Ebert und Ulrich Heublein im Überblick die Arbeiten des Deutschen Zentrums für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (DZHW) zu Umfang, Ursachen und Prävention von Studienabbrüchen an deutschen Hochschulen vor. Sie weisen zu Recht darauf hin, dass die amtliche Statistik derzeit den Umfang des Studienabbruchs nicht als statistischen Wert ausweisen kann. Dies wird erst mit der geplanten Einführung einer Studienverlaufsstatistik möglich sein. Die Autoren identifizieren in ihrem Beitrag ausschlaggebende Motive und Risikofaktoren für einen Studienabbruch und leiten daraus eine Typologie von Studienabbrechern ab. Für die Sicherung des Studienerfolgs im Studienverlauf empfehlen Ebert und Heublein Qualitätszirkel, die in Studiengängen des Maschinenbaus und der Elektrotechnik bereits erfolgreich implementiert worden sind. (HoF/Text übernommen).
Erfasst vonInstitut für Hochschulforschung (HoF) an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Update2016/2
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Qualität in der Wissenschaft" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: