Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Högermann, Christiane |
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Titel | Transglutaminasen - Eiweißkleber zur Formfleischherstellung. Unterrichtsvorschlag und Modellexperiment für den Sekundarbereich II. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 63 (2014) 3, S. 38-43 |
Beigaben | Abbildung |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Biologieunterricht; Blutgerinnung; Enzym; Modellversuch; Schülerexperiment; Fleisch; Deutschland |
Abstract | Transglutaminasen sind Enzyme mit weitreichender Bedeutung in vielen Lebewesen. Für den Unterricht ist zum Beispiel der Faktor VIII aus der Blutgerinnungskaskade von Relevanz. Ein mit dem Alltagsleben der Schülerinnen und Schüler verknüpftes Thema, das mit Begleitstoffen assoziierte Transglutaminasen als Basis hat, ist die Herstellung von Formfleisch, auch als "Klebefleisch" bezeichnet. Zurzeit ist davon in vielen Sendungen von Verbraucherschützern die kritische Rede. Im vorliegenden Beitrag wird ein Modellversuch mit einem in der Formfleischherstellung verwendeten Enzym vorgestellt. Der Versuch ist einfach durchzuführen und veranschaulicht die grundsätzliche TG-Wirkung. Er wird zugleich genutzt, um die geforderte Kompetenz der Modellkritik zu schulen (Verlag). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2014/4 |