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Autor/inDünckmann, Florian
TitelErnährungssouveränität und die "Neuen Bauern".
QuelleIn: Praxis Geographie, 41 (2011) 6, S. 4-9Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenTabelle
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0171-5178
SchlagwörterNahrungsmittelversorgung; Geografieunterricht; Landwirtschaft; Selbstversorgung; Agrarhandel; Agrarproduktion; Globalisierung; Welthandel; Welt
AbstractDurch die Globalisierung der Agrarmärkte hat sich der Wettbewerbsdruck auch auf die bäuerliche Landwirtschaft in Schwellen- und Entwicklungsländern verstärkt. Weitere Globalisierungseffekte für die Landwirtschaft sind Industrialisierung und staatliche Deregulierung. Der Verfasser diskutiert im Basisartikel des Themenheftes "Weltagrarmarkt" vor diesem Hintergrund die Funktionsweise des globalen Agrarhandels und den Konnex zur Ernährungskrise im Jahr 2008. Die Agrarpreisschwankungen auf dem Weltmarkt und die damit verbundene Ernährungsunsicherheit zeigen die Grenzen des globalisierten Agrarhandels auf. Der Autor erläutert das alternative Konzept der Ernährungssouveränität. Dessen Kern ist die Durchsetzung des Rechtes der Menschen, "die eigene Lebensmittelproduktion und -versorgung selbst zu gestalten". Diese Konzeption geht auf Aktivitäten von Bauernbewegungen und Nichtstaatlichen Organisationen zurück. In Projekten, die auf die Prinzipien Diversifizierung, Autonomie, regionale Einbettung sowie die Schaffung geschlossener Stoffströme abzielen, wird die praktische Umsetzung der Ernährungssouveränität durch die "Neuen Bauern" praktiziert und eingeübt.
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2011/4
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