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Literaturnachweis - Detailanzeige

AutorGoetz, Dieter
TitelHerstellung von Bierwuerze mit Hilfe eines Computers.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 37 (1988) 3, S. 6-14    Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 0342-8745
SchlagwörterSchuljahr 13; Sekundarstufe II; Gymnasium; Unterrichtseinheit; Computerunterstützter Unterricht; Unterrichtsmaterial; Leistungskurs; Bier; Chemie; Lebensmittelchemie; Organische Chemie; Mikrocomputer; Herstellung; Grafische Darstellung; Technik; Bierwürze
AbstractDie Herstellung des Bieres gliedert sich in drei Phasen, in denen Braumalz hergestellt, Bierwuerze erzeugt und letztlich die Gaerung durchgefuehrt wird. In dem vorliegenden Beitrag wird eine Unterrichtseinheit 'Herstellung von Bierwuerze' vorgestellt, die in einem Leistungskurs 13/II an einem Technischen Gymnasium durchgefuehrt wurde. Bei der Stammwuerzebereitung - Dauer: 1-1, 5 Stunden - ist die Einhaltung bestimmter Temperaturen (Eiweissrast, Maltoserast, Verzuckerungsphase) von entscheidender Bedeutung. Die Steuerung der Heizplatte und des Ruehrers wurde daher einem Mikrocomputer Z80 uebertragen. Anschluss und Einsatz des Computers sind ausfuehrlich beschrieben, die Programmierung ist an Beispielen erlaeutert, ein zugeordnetes Struktogramm liegt bei. Umfangreiche Sachinformationen zur Geschichte des Bieres und zur Bierherstellung sind beigegeben. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Herstellung von Bierwuerze mit Hilfe eines Computers.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1998_(CD); 2001/1
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