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Im Pflanzenreich vermoegen ueber 2000 Pflanzenarten aus etwa 100 Familien blausaeurehaltige Verbindungen zum Schutz gegen Pflanzenfresser zu synthetisieren, wie etwa Rosaceen, Fabaceen und Gramineen. Im vorliegenden Beitrag wird ein umfassender Ueberblick zum Blausaeuregehalt von Pflanzen und den hiermit verbundenen Gefahren fuer den Menschen gegeben. Behandelt sind u. a. Blausaeuregehalte in verschiedenen Pflanzenarten, Blausaeure-Bildung aus Glycosiden am Beispiel des Prunasins, Stoffgruppen der sekundaeren Pflanzenstoffe, die in der Interaktion Pflanze-Tier wirksam sind, Cyanogene und andere sekundaere Pflanzenstoffe in vegetativen pflanzlichen Organen, Samen und Fruechten, Beeinflussung der Keimung durch Cyanogene, tierische Schaedlinge bei blausaeurehaltigen Pflanzen und die Bedeutung blausaeurehaltiger Glycocide fuer den Menschen. Experimente mit blausaeurehaltigen Pflanzenteilen sind beschrieben, Einbringungsmoeglichkeiten des Themas "Blausaeure" in Unterrichtseinheiten "Oekologie", "Pflanzenphysiologie" und "Humanbiologie" werden aufgezeigt. Ein Arbeitsblatt zum Thema "Hornklee, eine glycosidhaltige Pflanze" wie auch eine Landkarte liegen bei, die die Verbreitung des Hornklee in Europa unter Beruecksichtigung des Prozentsatzes der Pflanzenanteile verdeutlicht, die Cyanid freisetzen koennen. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Blausaeure - ein Gift laesst Pflanzen ueberleben.
Erfasst von
Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
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1994_(CD)
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0025-5866
Hesse, Manfred: Blausaeure - ein Gift laesst Pflanzen ueberleben. 1989.
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