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AutorGey, Peter
TitelBaeuerliche Betriebe und Produktionsgenossenschaften in Kuba.
QuelleIn: Geographische Rundschau, 41 (1989) 1, S. 22-26    Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0016-7460
SchlagwörterSachinformation; Fotografie; Erdkunde; Landwirtschaft; Entwicklungsland; Agrarpolitik; Agrarproduktion; Agrarreform; Betriebsform; Wirtschaft; Kuba; Lateinamerika
AbstractDie Agrarreform in Kuba gilt seit 1965 als abgeschlossen. Anders als in anderen sozialistischen Laendern ist seit 1975 die Kollektivierung der Landwirtschaft die Leitschnur des politischen Handelns. Mit der Begruendung, die Grossflaechigkeit der Bewirtschaftung gestatte einen hoeheren Mechanisierungsgrad, guenstigere Bewaesserungssituation und die Einfuehrung neuer Produktionsmethoden, wird versucht, die als unrentabel bezeichneten baeuerlichen Minifundien zu beseitigen und die Kleinbauern in die Organisationsform der LPG zu ueberfuehren, fuer deren Investitionsrisiken die Revolutionsregierung zu einem Teil aufkommt. Auf Versuche der zentralstaatlichen Lenkung der Produktion reagieren die Bauern mit Mengenanpassungen, so dass markt- und geldwirtschaftliche Beziehungen nach Abschaffungsversuchen reinstalliert werden. Volkswirtschaftlich sind die nur noch ein Drittel der nicht-staatlichen Agrarflaeche bewirtschaftenden Kleinbauern in einem sonst eher starren Landwirtschaftssystem von Bedeutung. In einzelnen Zweigen der Landwirtschaft liegt ihr Anteil an der gesamten Agrarproduktion ueberproportional hoch. Die These von Staat und Partei, die Minifundien seien unoekonomisch, scheint widerlegt. Das marktrationale Verhalten der Kleinbauern durch strukturpolitische Massnahmen zu foerdern, wird unterlassen; das Entwicklungsmodell Kuba steht in Frage.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1998_(CD); 2001/1
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