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Autor/inKuhn, Walter
TitelIndustrielle Vitamin-C-Produktion.
Einst und jetzt.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 57 (2008) 7, S. 6-15Verfügbarkeit 
BeigabenIllustrationen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 1617-5638
SchlagwörterVitamin; Ascorbinsäure; Chemische Formel; Chemische Technologie; Chemieindustrie; Industrieproduktion; Deutschland
AbstractDer Beitrag informiert über die chemischen Eigenschaften der Ascorbinsäure, die vor allem als Antioxidans eingesetzt wird. Er gibt einen Überblick über die Historie der vorindustriellen Syntheseverfahren und nennt hier - neben verschiedenen Synthesen, die keine wirtschaftliche Bedeutung erlangt haben - die Gewinnung durch Extraktion aus Pflanzen und erste Synthesen auf Xylose-Basis ab 1932. Es schließt sich eine Darstellung der drei Verfahren an, mit denen die Firma Merck ab Mitte der 1930er Jahre bis zu 10.000 Tonnen Ascorbinsäure pro Jahr herstellte. Während die ersten beiden Verfahren technisch und energetisch sehr aufwändig waren, entfallen dieser Aufwand wie auch die vielfältigen Umweltbelastungen bei dem dritten, mikrobiologisch basierten Verfahren. Heute wird an biotechnologischen Verfahren gearbeitet, die das gegenwärtig noch bestehende chinesische Monopol ins Wanken bringen könnten.
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2009/2
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