Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Heimann, Rebekka; Schuckmann, Kristina |
---|---|
Titel | Was ist eigentlich Verdauung? Eine Einführung in das Thema Proteine mit biologischem Bezug. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 57 (2008) 5, S. 41-44 |
Beigaben | Tabelle |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Experiment; Unterrichtskonzeption; Biologieunterricht; Protein; Verdauung; Aminosäure; Chemieunterricht; Salzsäure; Fächerverbindender Unterricht; Dialyse; Versuch |
Abstract | Der Beitrag befasst sich mit einer integrativen Konzeption, Biologie- und Chemieunterricht betreffend. Es wird nach der Bedeutung von Aminosäuren und Proteinen für die Verdauung gefragt. Einerseits erleichtert die Aufspaltung der Proteine den Transport im Blut, andererseits können an anderen Stellen im Körper neue Proteine unterschiedlicher Art aus den Bausteinen zusammengesetzt werden. In vier Experimenten wird dieser Zusammenhang verdeutlicht: Gemeinsame Wirkung von Pepsin und Salzsäure, das Prinzip der Dialyse; Nachweisreaktionen für Aminosäuren und Proteine sowie Dialyse nach Einwirkung von Pepsin/Salzsäure auf Protein. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2009/1 |