Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enHeimann, Rebekka; Schuckmann, Kristina
TitelWas ist eigentlich Verdauung?
Eine Einführung in das Thema Proteine mit biologischem Bezug.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 57 (2008) 5, S. 41-44Verfügbarkeit 
BeigabenTabelle
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 1617-5638
SchlagwörterExperiment; Unterrichtskonzeption; Biologieunterricht; Protein; Verdauung; Aminosäure; Chemieunterricht; Salzsäure; Fächerverbindender Unterricht; Dialyse; Versuch
AbstractDer Beitrag befasst sich mit einer integrativen Konzeption, Biologie- und Chemieunterricht betreffend. Es wird nach der Bedeutung von Aminosäuren und Proteinen für die Verdauung gefragt. Einerseits erleichtert die Aufspaltung der Proteine den Transport im Blut, andererseits können an anderen Stellen im Körper neue Proteine unterschiedlicher Art aus den Bausteinen zusammengesetzt werden. In vier Experimenten wird dieser Zusammenhang verdeutlicht: Gemeinsame Wirkung von Pepsin und Salzsäure, das Prinzip der Dialyse; Nachweisreaktionen für Aminosäuren und Proteine sowie Dialyse nach Einwirkung von Pepsin/Salzsäure auf Protein.
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2009/1
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: