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Literaturnachweis - Detailanzeige

AutorLueck, Erich
TitelKonservierungsstoffe fuer Lebensmittel.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 37 (1988) 3, S. 20-22    Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 0342-8745
SchlagwörterSachinformation; Nahrungsmittel; Chemie; Organische Chemie; Konservierung
AbstractDie beschraenkte Haltbarkeit der Lebensmittel, kurze Ernteperioden und lange Transportwege vom Erzeuger zum Verbraucher bedingen einen sinnvollen Einsatz von Konservierungsstoffen, zu denen ein umfassender Ueberblick gegeben wird. Neben einer Skizze der Geschichte der Lebensmittelkonservierung und einer gesundheitlichen Bewertung der Konservierungsstoffe werden Grundlagen der lebensmittelrechtlichen Zulassungen aufgezeigt, Verfahren der Lebensmittelkonservierung umrissen, Anforderungen an Konservierungsstoffe eroertert und schliesslich relevante Konservierungsstoffe mit Anwendungsbereich vorgestellt. Es erweist sich, dass die Anwendung von Konservierungsstoffen aus gesundheitlicher Sicht in der Regel guenstiger ist, als die Nichtanwendung.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1998_(CD); 2001/1
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