Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Heidenreich, Martina; Wieczorek, Robert; Sommer, Katrin |
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Titel | Emulsion und Blausäure. Isolierung von Emulsin und Bestimmung der Enzymaktivität. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 17 (2006) 92, S. 36-40Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Aktivität; Experiment; Unterrichtsmaterial; Enzym; Protein; Biochemie; Chemie; Chemieunterricht; Dünnschichtchromatografie; Emulsion; Nachweis; Organische Chemie; Bestimmung; Isolierung; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Chromatografie |
Abstract | Emulsin ist ein in Samen von Rosengewächsen enhaltenes Enzym. Bei der Zerstörung der Kerne wird Amygdalin in Benzaldehyd, Blausäure und Glucode gespalten. Im menschlichen Organismus wird auf diesem Wege durch die Mikroflora des Verdauungstraktes Blausäure freigesetzt. Im Betrag werden folgende Experimente beschrieben: 1. Isolierung von Emulsin. 2. Vereinfachte Isolierung. 3. Messung der Enzymkinetik bei der Glucosefreisetzung aus Salicin. 4. Umsetzung verschiedener Substrate mittels Emulsin. 5. Dünnschichtchromatografischer Nachweis von Salicylalkohol. 6. Nachweis der entstehenden Blausäure als Silbercyanid. |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2006/5 |