Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Startseite

Literaturnachweis - Detailanzeige

AutorenBeitze, Heidrun; Hartmann, Peter; Muenzinger, Wolfgang
InstitutionHessisches Institut fuer Lehrerfortbildung (Fuldatal). Hauptstelle Reinhardswaldschule
TitelChemie und Nahrungsmittel. Moeglichkeiten der unterrichtlichen Behandlung in Klase 9. Aufgezeigt am Beispiel der Kaese-Herstellung. Lehrgang F 21 302 85 vom 20.5. bis 22.5. 1985. Frankfurt am Main.
QuelleFuldatal: Hessisches Inst. fuer Lehrerfortbildung (1991), 118 S.    Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Monographie; Graue Literatur
SchlagwörterSchuljahr 09; Sekundarstufe I; Lernzielbestimmung; Projektunterricht; Unterrichtsprojekt; Arbeitsblatt; Fotografie; Unterrichtsmaterial; Wahlpflichtfach; Milch; Nahrungsqualität; Chemie; Experimentieranleitung; Lebensmittelchemie; Nachweis; Organische Chemie; Fächerübergreifender Unterricht; Ernährung; Listing; Milchverarbeitung; Graue Literatur
AbstractDie vorliegende Druckschrift gibt die Ergebnisse eines Lehrgangs fuer die Sekundarstufe I mit dem Thema Chemie und Nahrung, aufgezeigt am Beispiel der Kaeseherstellung, wieder. Ausfuehrlich wird zunaechst ein moeglicher Lernzielkatalog beschrieben. Der Einstieg in das Thema erfolgt dann ueber das Schmecken, Riechen und Betrachten von 17 verschiedenen Kaesesorten und ihrem Herkunftsland. Es schliesst sich das Kennenlernen der Kaeseherstellunf in Theorie und Praxis an, wobei die Durchfuehrung im Rahmen einer Projektwoche, ausfuehrlich beschrieben, stattfand, deren Leitgedanken waren: Wie kann man Kaese selber herstellen (Rezepturen angegeben), warum wird Milch sauer? Stoffe in der Milch nachzuweisen geschieht nun in einem naechsten Schritt. Anleitungen zu 8 Schuelerversuchen werden angegeben. Es folgt ein Interview zwischen einem Lehrer und einem Arzt, das sich um das Thema "Ernaehrung aus medizinischer Sicht" dreht. Zum Schluss ist noch ein aufklaerender Vortrag - Kaese unter Verbraucherschutzaspekten - wiedergegeben. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Kaeseherstellung.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1998_(CD); 2001/1
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen

Standortunabhängige Dienste
Da keine ISBN zur Verfügung steht, konnte leider kein (weiterer) URL generiert werden.
Bitte rufen Sie die Eingabemaske des Karlsruher Virtuellen Katalogs (KVK) auf.
Dort haben Sie die Möglichkeit, in zahlreichen Bibliothekskatalogen selbst zu recherchieren.
Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen Ausführen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code