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Literaturnachweis - Detailanzeige

AutorenHeueveldop, Benedikt; Pichol, Karl; Rudnik, Paul
TitelTechnisierung unserer Nahrungsmittelverarbeitung - eine folgenreiche Entwicklung.
QuelleIn: Die Arbeitslehre - Arbeiten + lernen, 10 (1988) 57, S. 41-45    Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0176-3717
SchlagwörterSchuljahr 09; Sekundarstufe I; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Polytechnische Bildung; Getreide; Nahrungsmittel; Hauswirtschaftsunterricht; Handreichung
AbstractDetailliert wird beschrieben, wie eines unserer Hauptnahrungsmittel "Getreide" individuell und industriell gebrauchsfertig zum Backen aufgearbeitet wird. Mit selbstgebauten 'Siebmaschinen' (Fischer- Technik) werden unterschiedliche Getreidezerkleinerungstechniken vollzogen und mit den Eigenschaften und der Zusammensetzung einer 'Industriemehl'-Probe (Typ 405) verglichen. Es wurde deutlich, dass "je nach Art der rein mechanischen Verarbeitung des Getreides das Endprodukt chemisch unterschiedlich ausfaellt". Abschliessend wurden die erstellten Mehlprodukte verbacken (teilweise in selbstgebauten Backoefen) und hinsichtlich der Teigkonsistenz, der Garzeit und des Geschmacks verglichen. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Getreide als Nahrungsmittel und die Technisierung seiner Verarbeitung.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1998_(CD); 2001/1
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